La Vaniglia nei Profumi
La vaniglia è una delle spezie più amate al mondo. Originaria del Messico, sin dall’antichità fu una materia prima amata da cuochi e profumieri per il suo aroma intenso, diventando un elemento chiave in molte fragranze. I produttori di Vaniglia principali al mondo sono Madagascar, Indonesia e Cina. Interessante da evidenziare e' che l'odore di questa spezia, caldo, balsamico, ricco e delicato, con delle sfaccettature dolci e amare allo stesso tempo, ha delle caratteristiche olfattive che possono cambiare notevolmente a seconda del luogo di provenienza:
• la vaniglia di Tahiti sviluppa molecole odorose dai profumi fruttati e floreali
• la vaniglia Bourbon che, con una maggior presenza di vanillina, ha un profumo più intenso e accentuato rispetto alle altre varietà
• la vaniglia dell’Indonesia ha un profumo che ricorda il tabacco con una nota di affumicatura
• la vaniglia messicana, ha un profumo legnoso e pregiato.
I profumi vanigliati sono caratterizzati da una combinazione di note aromatiche che vanno oltre la semplice vaniglia. Le fragranze possono includere accenti di caramello, legno di sandalo, orchidea, agrumi e spezie, creando un bouquet complesso e appagante. Questa varietà di note contribuisce a rendere ogni profumo vanigliato un'esperienza unica.
Tra le case produttrici di profumi va sicuramente citata la Guerlain, che sin dalla sua prima iconica fragranza, Jicky (creata nel 1889 da Aimè Guerlain), per passare ad altri classici come Shalimar o Vol De Nuit, ha sempre avuto un legame strettissimo con questa materia prima, tanto che l'accordo di vaniglia creato dalla Maison ricevette un nome proprio per distinguerlo e caratterizzarlo, "Guerlinade".